Petits pains aux grains de folie
Pour préparer environ 10 petits pains il vous faut:
Les ingrédients:
360 ml d’eau tiède
600 g de farine aux grains de folie (graines de tournesol,flocons de blé,amandes concassées…)
2 c à soupe de levure sèche de boulangerie
1 c et 1/2 c à café de sel non bombée
2 c à café de miel de votre choix
1 c à soupe d’huile d’olive
1 c à café de jus de citron
La préparation:
Versez dans un grand saladier l’eau tiède,
l’huile d’olive,
le miel,
le sel ,
et le jus de citron.
Versez la farine mélangée avec la levure sèche sur la préparation liquide .
Mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois puis pétrissez légèrement avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Mettez la pâte obtenue en forme de boule dans le saladier recouvert légèrement de farine afin qu’elle ne colle pas trop au fond.
Couvrir avec un linge propre et laissez lever environ 45 minutes à l’abri des courants d’air.
Renversez votre pâte levée sur un plan de travail fariné et façonnez des petits pains .
Incisez chaque boule de pain sur le dessus à l’aide d’un cutter ou un couteau tranchant.
Laissez pousser une seconde fois environ 10 à 15 minutes .
Enfournez dans un four préchauffé à 190 ° c pendant 25 à 30 minutes.
Ce pain est très dense,il lève peu et se conserve très bien .