Pain complet aux flocons d’avoine
Ce pain est sain et faible en calorie ,il convient parfaitement pour les personnes qui suivent un régime alimentaire .
Pour préparer ce délicieux pain ,il vous faut:
3 verres de farine semi complète environ 480 g
100 g de flocons d’avoine complète
3 cuillères à soupe de de flocons d’avoine pour mettre sur le dessus du pain
35 g de levure fraîche de boulangerie ou 2 paquets de levure instantanée
1 cuillère à soupe de sel fin
250 ml d’eau tiède
1 pot de 125 g de yaourt nature
2 cuillères à soupe de lait
La préparation:
Versez la farine semi complète dans un grand plat,
Réduisez les flocons d’avoine en poudre en mixant par période de trente secondes afin de ne pas dénaturer votre produit.
Versez la farine obtenue sur la farine semi complète.
Mélangez les deux farines à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajoutez la levure fraîche de boulangerie,
le sel,
et l’eau tiède.
Mélangez légèrement l’ensemble avec une cuillère en bois.
Versez le pot de yaourt nature et pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à
l’obtention d’une pâte molle et homogène.
Couvrir la boule de pâte d’une serviette de table et laissez pousser environ 1h à l’abri des courants d’air.
Sur un plan fariné,étalez votre boule de pain fermentée en un rectangle.
Donnez lui la forme d’un long boudin en la roulant et en pinçant les bords.
Posez le boudin dans un moule recouvert de papier cuisson ,couvrez et laissez encore pousser environ 40 minutes.
A l’aide d’un pinceau de cuisine,badigeonnez le dessus du pain de lait et parsemez généreusement de flocons d’avoine complète.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 C et faites cuire pendant environ 30 minutes.