le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

28 mars, 2018

Baguettes sans pétrissage

Classé dans : PAINS ET VIENNOISERIES — zahida94 @ 07:10

Pour obtenir 4 baguettes ,il vous faut:

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500 g de farine

300 ml d’eau

100 ml de lait tiède

10 à 12 g de levure sèche de boulangerie ou 24 g de levure fraîche

1 cuillère à soupe de sucre fin

2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

1 cuillère à café de sel

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Pour la décoration et le goût

Diverses graines au choix:tournesol,baies,lin,chanvre,chia…..

 

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La préparation:

Dans un grand récipient,versez la farine,

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le sel,

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le sucre fin.

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Faites un petit creux au milieu et versez l’eau,

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le lait tiède,

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l’huile de tournesol

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et la levure sèche de boulangerie.

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Mélangez l’ensemble des ingrédients entre eux à l’aide d’une cuillère en bois.

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Couvrez votre récipient avec un papier film et laissez lever environ 1 heure à l’abri des courants d’air.La pâte doit doubler de volume et avoir des bulles à la surface.

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Lorsque vous retirez votre pâte ,farinez vos mains et votre plan de travail car la pâte est assez molle et colle beaucoup.

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Partagez la pâte en 4 morceaux et façonnez vos baguettes délicatement juste en les saupoudrant légèrement de farine.

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Déposez-les sur la plaque recouverte de papier cuisson ou saupoudrée légèrement de farine

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Incisez la baguette à l’aide d’un couteau.

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Badigeonnez le dessus avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau de cuisine.

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Répartissez les graines sur toute la surface

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Juste avant d’enfourner ,mettez un peu d’eau bouillante dans un plat et refermez tout de suite la porte afin que la buée reste à l’intérieur.

Ce « coup de buée »est le secret d’une croûte bien dorée.

Faites cuire vos baguettes dans votre four préchauffé à  210 °c pendant environ 25 à 30 minutes environ.

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