le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

12 février, 2009

Chakhchoukha(plat de viande et de légumes enrichi de galettes)

Classé dans : SPECIALITES DE PLATS ALGERIENS — zahida94 @ 07:10

Dans la cuisine algérienne,le nom de chakhchoukha désigne un plat à base de galette avec des légumes et de la viande.

C’est une spécialité de la région de biskraalgeria4.jpgmagnifique oasis ,située au sud des Aurès.

A Alger au centre ,cette spécialité est préparée de la même manière ,les pommes de terre sont remplacées par les navets et on ne met pas de raisins secs dans la préparation de la sauce comme à biskra.

A SETIF,ce plat est connu sous le nom de m’fermsa ,du nom des abricots secs,fermass que l’on ajoute à la préparation de la sauce.

Pour préparer ce plat,il vous faut:

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800 à 1 kilo de viande de veau,boeuf,agneau ,poulet(au choix)

15 à 20 Maârek ou rougag(voir la préparation dans spécialités  galettes et pains algériens)

200 g de pois-chiches trempés la veille

3 tomates concassées

500 g de courgettes grattées et coupées en morceaux

500 g de navets épluchés et coupés en morceaux

 la purée d’une à 2 gousses d’ail

2 oignons émincés

1 brique de coulis de tomate

2 c à soupe de concentré de tomate

1 c à soupe de ras al hanout

1 c à soupe de sel

2 c à soupe de paprika doux

1/2 c à café de poivre blanc

2 c à soupe d’huile de tournesol

2 c à soupe de smen ou beurre pour enduire les feuilles de Maârek

3 ou 4 oeufs pour la présentation

1 piment vert(selon le goût)

 

Faites revenir l’oignon émincé ,la purée d’ail avec l’huile de tournesol,

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ajoutez les morceaux de viande de votre choix,

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le sel,

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et bien mélanger l’ensemble avec le poivre blanc.

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Versez les tomates concassées,

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les épices,

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les pois-chiches trempés

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et couvrir avec 2 l  et demi d’eau environ.

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A ébullition ajoutez le concentré

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et le coulis de tomate

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puis les navets coupés en morceaux.

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Laissez cuire à feu moyen et ajoutez les courgettes coupées en dernier car elles cuisent rapidemant .

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Ajoutez le piment vert au dernier bouillon avant la fin de cuisson.

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Découpez les feuilles de Maârek avec les mains de la grosseur d’une bouchée et mettez-les dans le haut d’un couscoussier et faites-les cuire à la vapeur pendant quelques instants environ pendant 1/4 d’heure .

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 Hors du feu,versez les miettes encore chaudes dans une sahfa et badigeonnez-les de smen ou de beurre.

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Disposez-les dans un plat de service ,arrosez de sauce et garnissez de légumes et de pois-chiches en ajoutant des oeufs durs .

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9 réponses à “Chakhchoukha(plat de viande et de légumes enrichi de galettes)”

  1. sofiboum dit :

    Ta chahchouha me donne envie.merci.

  2. Isabelle Khadidja dit :

    MachAllah Cela donne trés envie de le manger surtout avec ce froid
    Recette trés bien expliquée comme d’habitude Allah Yadikil Saha wal Afia

  3. nbellou dit :

    Salam Zahida,
    Ya yemma!!! J’adore ce plat, ça fait très longtemps que je ne l’ai pas fait, faute de temps. Il faudrait que j’y repense sérieusement un de ces week-end d’hiver! Merci de nous motiver en publiant les belles recettes bien de chez nous, baraka Allahou fiki wa Salam.

  4. zahida94 dit :

    Wa alaykoum al salam akhawati fi allah

    C’est un plat délicieux et tellement riche,c’est vrai qu’il faut prévoir du temps pour préparer d’abord les feuilles ,puis la sauce .
    Un week-end à programmer pour la chakhchoukha :vous allez vous régaler!

    Merci pour la visite et à bientôt inchaallah.

    Big boussa

    Al salamou alaykoum

  5. Soumia dit :

    salem aleykoum j’espère que tu vas bien.j’avais testé ton gâteau « ktaief » qui a remporté un franc succès à la maison! barakallahoufik oukhty pour ce beau partage!
    .. ton plat me donne faim ça fait longtemps que je n’en ai plus mangé! comme toujours merci pour la recette illustrée ! à tester inchallah bizous

  6. zahida94 dit :

    Wa alaykoum al salam oukhti soumia,

    Oui,al hamdoulilah je vais bien,contente de te retrouver.
    Je suis également contente que les ktaeif ont remporté un succès ,je sais que tu as des doigts de fée machaallah,tente encore la chakhchoukha tu vas te régaler.
    Big boussa et à très bientôt inchaallah

    Al salamou alayki

  7. Lynda dit :

    AAAAAAAAAAAAAAAAA, je saliiiiiiiiiiiiiive
    cela fait au moins deux ans que je n’en ai pas mangé! Maman nous le faisait lors des fêtes religieuses. Je dois t’avouer que je ne sais pas faire les maarék, c’est cela mon problème et j’appréhende de les faire.
    Quand je rentrerais en Algérie, j’esayerais de les faire avec maman, comme ça si je les rate, elle sera là pour rattraper le coup.
    Merci infiniment Zahida pour tout ce que tu fais
    Au fait, je voulais te demander si tu pouvais nous montrer la recette de « mchewcha » ou bien chez les kabyles on l’appelle « tahboult ». J’ai la recette mais je ne la réussi jamais comme celles que j’ai eu l’occasion de gouter chez des amies.
    Bisous a vous toutes!

  8. Oum Hanae dit :

    As salâm 3alayki.

    Mmmmmmmmm j’suis originaire de Biskra et j’peux te dire que ta chakhchoukha m’a l’air réussie Allâhi bârek.

  9. Habiba dit :

    Bjr, super ton blog! Je n’arrive pas à m’inscrire?

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