le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

14 septembre, 2008

Dolma krombet (chou vert farci)

Classé dans : SPECIALITES DE PLATS ALGERIENS — zahida94 @ 07:10

Pour réaliser cette dolma au chou (6personnes),il vous faut:

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1 chou vert

400 g de viande d’agneau ou de veau

300 g de viande hachée

2 oignons émincés(un pour la sauce et l’autre pour la farce de viande)

1 ramequin de pois-chiches trempés

1 oeuf entier

6 c à soupe de persil ciselé( 3 c à soupe pour la farce de viande et le reste pour lier la sauce)

6 c à soupe de riz

1 c à café de poivre blanc(1/2 c à café pour la sauce et l’autre pour la farce )

1 c à soupe d’huile de tournesol

1 c à soupe de smen ou de beurre

1 c à café de cannelle (1/2 c à café pour la sauce et le reste pour la farce)

1 c à café de sel pour la sauce(à réctifier si besoin)

1 c à café de sel pour la farce de viande hachée

Pour lier la sauce :

1 jaune d’oeuf

le reste de persil

Triez les feuilles de chou,enlevez le gros trognon blanc ,

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faites-les blanchir à l’eau bouillante pendant 8 mn environ.

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Egouttez-les jusqu’à ce qu’elles refroidissent.On utilise pas le coeur du chou(on peut s’en servir pour préparer une salade)

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La préparation de la farce:

Mettez la viande hachée dans un récipient,

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ajoutez l’oignon émincé,

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le riz,

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le persil avec les épices , le sel

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et l’oeuf entier.

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Mélangez délicatement le tout.

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Disposez une feuille de chou à plat,

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mettez sur la base un peu de farce,

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rabattez les côtés délicatement et roulez  la feuille de sorte à faire un paquet.

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Procédez ainsi jusqu’à épuisement des feuilles.

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Avec le reste de la viande hachée ,faites des boulettes .

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La préparation de la sauce:

Dans une cocotte,mettez l’huile et le smen à chauffer,

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ajoutez les morceaux de viande,

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l’oignon émincé,

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le sel,

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la cannelle,

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les pois-chiches.

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Faites revenir à feu doux,couvrez d’eau et laissez cuire.

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A mi cuisson de la viande,incorporez les  paquets de chou en les posant délicatement,

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ajoutez  les boulettes de viande hachée et poursuivez la cuisson à petit feu.Au besoin rajoutez un peu d’eau.

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Une fois la cuisson terminée,éteignez le feu et prélevez un peu de sauce que vous mélangerez au jaune d’oeuf et au persil.

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Versez cette liaison dans votre cocotte et faites des mouvements circulaires pour bien la mélanger à votre dolma.

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11 réponses à “Dolma krombet (chou vert farci)”

  1. samia68 dit :

    ke DIEU te bénisse,trop bonne ta recette,j’ai juste rajouté des carrottes avec ( je suis carrottovore!!!!)ta cuisine me rapelles les gouts de mon enfance tu dois etre de l’est de l’ALGERIE,ma foi t’es la meilleure ya pas photo,prends bien soin de toi, bises

  2. kamel dit :

    felicitation ,je suis un fan de la cuisine en general
    je vais essaiyer de me faire cette recette .

  3. zahida94 dit :

    Al salamou alayka

    C’est un bon choix,tu verras par toi même c’est simple et délicieux.
    Bon courage et saha ftourek

    Al salamou alayka

  4. fathia dit :

    bonjour ta recette est tres facile a faire c la première fois que je la fait et je suis contente de l’avoir trouvé

  5. HAMOUDI dit :

    C’EST EXACTEMENT LA VRAI DOLMA DE CHOUX SAUCE BLANCH. SANS LES NOUVOUTES QUE L’ON VOIT ACTUELLEMENT APPARAITRE DANS LES DIZAINES DE LIVRES DE CUISINE SUR LE MARCHE (ALGER).
    BRAVO UNE DOLMA SIMPLE SURTOUT SAINE.

  6. samia dit :

    bonjour, juste une idée,au lieu d’ajouter a la fin l’oeuf,pourquoi ne pas remettre toute la preparation dans un plateau allant au four et parsemer le tout de fromage rapé,c’est plus que delicieux et merci encore

  7. sousou dit :

    salam
    tres bonne recette la vraie dolma krombite d’alger
    bravo

  8. marjorie dit :

    Est-ce qu’on peux mettre un peu de concentré de tomate?

  9. kahina dit :

    bonjour zahida
    Je te remercie vivement pour ta recette, elle est géniale.
    Tu es la meilleure. merci

  10. aurelie dit :

    Bonjour le riz il faut le cuire ou on le met cru?

  11. sam dit :

    bonjour merci pour la bonne recette je voudrais juste savoir le temps de cuisson

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