le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

25 mars, 2008

Tcharek el aryane

Classé dans : SPECIALITES DE GATEAUX ALGERIENS — zahida94 @ 07:10

Pour préparer environ 24 tcharek,il vous faut:

La pâte:

3 mesures de farine

1 mesure de beurre ou margarine fondue

1 mesure d’eau + eau de fleur d’oranger(moitié de chaque)

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La farce:

3 mesures d’amandes moulues

1 mesure de sucre en poudre

1 c à soupe de beurre fondu

1/2 c à café de cannelle en poudre

2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger

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Pour dorer et décorer:

2 à 3 jaunes d’oeufs

une bonne poignée d’amandes concassées

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La préparation:

Dans un grand plat,versez la farine tamisée,

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ajoutez au centre le beurre fondu et refroidi.

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Travaillez avec la paume des mains,ajoutez l’eau de fleur d’oranger + l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse.(Versez l’eau au fur et à mesure jamais à la fois car parfois on utilise uniquement 1/3 de la mesure:tout dépend de la qualité de la farine.)

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Couvrez cette pâte avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 30 mn.

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Préparez la farce :

Versez dans un récipient ,les amandes moulues,ajoutez le sucre,

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la cannelle,

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le beurre fondu,bien mélanger

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et en dernier l’eau de fleur d’oranger.

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Etalez un petit morceau de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

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Placez un gabarit(un triangle réalisé avec du carton).

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Découpez un triangle à l’aide d’une roulette à pâtisserie.

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Mettez la farce sur la base du triangle.

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Donnez la forme d’un croissant ,en roulant la pâte du bas vers le haut.

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Badigeonnez la surface avec du jaune d’oeuf.

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Saupoudrez d’amandes concassées.

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Posez sur une tôle recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 20 à 25 mn dans un four préchauffé  à 180 °C.

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Dès que les tcharek prennent une couleur dorée,les sortir et les laissez refroidir avant de les servir.

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24 réponses à “Tcharek el aryane”

  1. Soumia dit :

    salem aleykoum
    mach’allah ils sont superbes! j’aime beaucoup ces gâteaux. encore une recette à tester inchallah
    bizous

  2. Kaouther dit :

    Un des grands classiques de la patisserie Algerienne! merci pour ce partage!

  3. fati dit :

    salem zahida,je passe de temps en temps voir tes recettes que j’aime beaucoup comme ce super gateaux, j’ai envie de l’essayer prochainement mais malheuresement je n’est pas de triangle,ou pourrez-je le trouver?? et pourrez tu s’il te plait me donner les centimetre exacte du triangle( longueur. largeur ) je vais essayer de m’en construire un en attendant d’en avoir un vrai merci ma puce et a la prochaine fois.bizou

  4. zahida94 dit :

    Al salamou alayki

    Tu peux réaliser ce gâteau avec un gabarit fait en carton(boite à chaussure),tu fais juste un simple triangle,si tu veux des petits tcharek tu feras une petite base de 8 cm à peu près ,si par contre tu veux des tcharek qui se voient(moyens) ,il faut faire une base de 12cm environ.Essaye avec plusieurs gabarits et tu choisis la taille que tu veux pour ton gâteau.
    Pour ce gâteau ,il existe un moule en plastique ,il faut le ramener d’algérie ,en attendant on fait comme nos ancètres à la main!!
    Bon courage et à bientôt

    Al salamou alayki

  5. fofa dit :

    VOUS ETES UNE VRAIE PROFESSIONEL EN GATEAUX
    BRAVOO!

  6. fofa dit :

    TRES BON BLOG « MACHALLAH AALIK YA ZAHIDA »

  7. KATIA dit :

    BON

  8. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti fofa

    Barakalahou fiki pour tes gentils mots,je ne me considère guère comme étant une as de la cuisine,j’aime l’art culinaire et j’aime apprendre,je fais de mon mieux ,j’écoute,j’observe,je note et je mets en pratique ce que j’ai appris de mon entourage: grand-mère,mère,…….il suffit d’aimer et de croire à ce qu’on fait pour y arriver et al hamdoulilah je me débrouille bien.
    J’espère te relire oukhti ,reviens quand tu veux tu es chez toi.
    A très bientôt

    Al salamou alayki

  9. sarah dit :

    Assalamou alaîki chère soeur;
    Vos gâteaux (tcharek el aryane)ont l’air trés bons,yatik essaha,mais je voudrais savoir pourquoi vous n’avez pas mis du sucre dans la pâte? Merci de me répondre

  10. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti

    Tcharek al aryane est un gâteau traditionnel qui se prépare toujours sans sucre,les gâteaux modernes en contiennent :j’ai suivi la recette de base de mon apprentissage familial .

    Le gâteau est assez sucré comme ça avec la farce!
    Big boussa

    Al salamou alayki

  11. lily dit :

    Salam Alaykoum oukhti Zahida,
    J’ai l’habitude de faire tcharek el aryane comme toi, seulement je n’utilise pas le carton, je découpe à l’oeil et mes tchareks ne sont pas tous pareils. y’a des moyens et de petits.
    Par contre pour badigeonner avec du jaune d’oeuf j’utilisais avant un pinceau à patisserie, puis j’ai trouvé que le jaune d’oeuf restait plus sur le pinceau que sur le gateau et j’ai donc trouvé un ustensile trés pratique c’est mon index! donc je trempe mon doigt dans le jaune d’oeuf et je l’étale sur le gateau. Figures toi que le gateaux ou il me fallait avant deux jaunes d’oeufs pour les dorer maintenant avec cette astuce un seul oeuf me suffit
    Une amie à moi rajoute au jaune d’oeuf 1 cuillere à soupe d’eau, et elle m’a dis que quand elle badigeonne ses gateaux avec le jaune, c’était beaucoup mieux!
    A essayer, je pense
    Voila, je voulais juste vous faire partager ce que je sais
    Au plaisir de découvrir dans ton blog les recettes de nos mamans et grands méres!
    Merci encore pour nous donner tes recettes avec de si belles photos et de si bien les expliquer
    A bienôt sur ton blog

  12. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti

    Utiliser un gabarit en carton c’est mieux pour découper et obtenir des gâteaux ayant la même forme,le résultat est assuré.Pour dorer les gâteaux,on peut les badigeonner de jaune d’oeuf avec le doigt ou au pinceau(le mien est en silicone et il étale vraiment bien),tout dépend de la qualité du pinceau:le faire à la main ne me dérange guère ,l’essentiel c’est le résultat final.
    Je te remercie également pour ta participation et ta visite et te souhaite une agréable journée.
    A très bientôt inchaallah.

    Al salamou alayki

  13. djamila dit :

    merci bcp pour ton blog bien precis et simple .

  14. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti

    Barakalahou fiki,merci à toi pour la visite et à très bientôt inchaallah.

    Al salamou alayki

  15. meriem dit :

    alor merci pour la recette je v la fair et te rendre la répense es que c bon ou pas

  16. dalila dit :

    JE VOUS REMERCIE POUR SES DELICIEUX GATEAUX ET JE VOUDRAIS CONNAITRE LES RECTTES DE SES NOUEAUX GATEAUX QUAND VOIS DANS NOS MARIAGES

  17. FATIHA KEBAB dit :

    JE SUI TRES CENTENTE DE VOUS JAI ESAYER PLUSIEUR GATEAUX MACHAALLAH JE VEU BIEN AVOIR DAUTRE RECETE COMME FOSDOKIA ET DZIRIA TRADITIONEL SALUTATION MERCI ABIENTOT

  18. dihya dit :

    bonjour zahida je vouler savoir si ont peux rajouter 2oefs + zeste de citron et le sucre dans la pat merci de me repondre

  19. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti dihya,

    On ne met pas d’oeufs ni de zeste de citron dans la préparation de cette pâte dans l’algérois !
    Ce n’est pas halwat al tabaae.
    Il faut bien respecter tous les ingrédients pour la réussite de cette recette.

    Merci pour la visite et à très bientôt inchaallah.

    Al salamou alayki

  20. dihya dit :

    salama et merci d’avoir repondu
    c un plaisir

  21. maizet aicha dit :

    ya3tik ssaha ou nchalah hadi la recette li tkoun fe laid

  22. touria dit :

    merci pour cette recette , à faire mais j’ai un probleme avec els mesures que veut dire ou combient ca fait une mesure stp????????????

  23. ilham dit :

    je tiens a vous dire madame que vous avez un bloc excellent bien structuré je vous remercie pour vos recettes qui sont délicieux et réussies bonne continuation

  24. zahida94 dit :

    Merci ilham pour vos encouragements et votre visite,à très bientôt inchaallah.

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