le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

15 février, 2008

Guarantita(en-cas algérien le plus populaire à base de farine de pois-chiches)

Classé dans : SPECIALITES DE PLATS ALGERIENS — zahida94 @ 07:10

La guarantita est très populaire en  3argeliaalgia.gif.Son appellation diffère d’une région à une autre selon que l’on soit à l’est ,à l’ouest ou au centre;mais sa  composition principale reste la même :la farine de pois-chiches.Elle se déguste généralement sur du papier glacé(en-cas pris à la va-vite) ou pour mieux se rassasier en sandwich badigonné d’harissa et saupoudré de cumin.La garantita demeure toujours l’en-cas préféré de tous les algériens.

Pour réaliser un plateau familial de guarantita,il vous faut:

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2 mesures de farine de pois-chiches ou 400 g

2 l d’eau

1/2 verre à thé d’huile de tournesol

2 oeufs

2 c à café de cumin en poudre

2 c à soupe de sel fin

harissa (pour ceux qui aiment le piquant)

Dans un grand saladier ,versez la  farine de pois-chiches,

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ajoutez le sel,

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le cumin,

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l’huile,

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les oeufs

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et l’eau.

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Bien mélanger tous les ingrédients (à l’aide d’un fouet électrique) jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux .

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Huillez un plat rectangulaire,

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versez la préparation et faites cuire à four préalablement chauffé th 180 pendant 35 à 40 mn.La guarantita est cuite quand elle tremble quand on secoue le plateau,elle ne doit pas être très sèche juste légèrement dorée.

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La guarantita se déguste chaude dans du pain badigonné d’ harissa ou sur du papier glacé saupoudré de cumin.

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13 réponses à “Guarantita(en-cas algérien le plus populaire à base de farine de pois-chiches)”

  1. fatima dit :

    yaatik essaha fakartina bel bled et surtout oran c’etait notre embourguere sauvage c’est comme ça qu’ont l’appelè merci

  2. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti

    Eh! oui certaines saveurs demeurent toujours aussi populaires,je sais qu’à oran c’est quarantita,n’est-ce pas?Je suis contente de t’avoir fait rappeler un peu oran grâce à cette fameuse guarantita ,on va pouvoir voyager tout le temps!!

    Mes amitiés et à très bientôt

    AL SALAMOU ALAYKI

  3. algerien dit :

    ellah la tu gagne!

  4. djamel dit :

    salamou alaykoum
    ta3arfi ya oukhti ki kounte nchoufe les etapes de préparation kounte nd3ilek belkhir ana fi canada ou 3andna garentita hnaya wa lakine personne au grand jamais ma 3rafe il met en valeure notre culture hnaya kifache dayrine hakikaténe a3titiha kima ellah ya3tike wa ménique

  5. jasminfleuri dit :

    Salam
    J’ai réalisé ta recette de garantita hier et ce fut un succés total. Mon mari a adoré, il m’a dit qu’elle est meilleure que celle d’alger. Je suis super contente car c’est la première fois que j’en fait. Merci beaucoup pour toutes tes recettes et le temps que tu y consacres. Je suis fan.
    Est ‘il possible de recevoir par mails les recettes que tu rajoutes au fur et à mesure?
    Choukrane.

  6. oranie dit :

    Tous les ans, quand je descend au bled (ORAN), je me gaves de karantita avec une tonne d’harissa LOLLLLLLLLLLLL, peux pas m’ empêcher et je suis ravi de trouver la recette et sur ton blog, merci Zahida BIZOU

  7. nawal dit :

    franchemnt jadore cette recette chez nous les marocaisn ca sappelle KARAN mais on la trouve juste a oujda et les regions avc du piment fort en poudre miam miam
    merci bcp mais c dommage ici en france il ya pas cette farine
    mes salutations

  8. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti

    C’est bon à savoir(l’appellation).Oujda c’est limite frontière avec l’algérie:un pas et tu es chez nous!Tu peux trouver la farine de pois-chiches dans les épiceries orientales ou dans certaines boucheries musulmanes.Celle du pays est meilleure ,je me fais livrer 1 ou 2 kilos d’algérie à chaque retour d’un membre de la famille ou amies!!!Elle est tellement bonne et rare ici ….!!

    Très heureuse de te connaitre oukhti ,je te remercie pour ta visite et te dis à bientôt inchaallah.

    Mes amitiés

    Al salamou alayki

  9. samia dit :

    as salamou alaykoum

    très bon ramadan à tous et toutes inchaAllah

    ba je suis tombé sur ce site en cherchant la recette de la kesra et je suis agréablement surprise par les plats algériens (je suis marocaine) je trouve sa très original sa m’a l’air délicieux mashaAllah

    je te félicite oukhty pour ton blog vraiment excellent avec les photos pour nous montrer les différentes étapes barakAllahoufiki

    Pour cette recette à la farine de pois chiche au Maroc aussi on a une recette similaire par contre je sais pas si on la retrouve dans d’autre région du maroc moi je suis originaire de Tanger on appelle sa KALINNETER et les jeunes au bled le vendent en part c’est un éspèce de gateau salé et j’avou c’est excellentissime pour ceux qui connaissent pas c’est très bon je le conseil.

    Grace à toi je découvrre la recette.

    boussa

  10. sihem dit :

    huummm karantita les souvenirs!!!!.quand j’etais petite mon pere la preparait a la maison.il achetait du pois chiche et soit ma mere soit le vieux du quartier fait moudre les pois chiches. etudiante a l’université de blida (soumaa), je mangeais chaque lundi ‘une tradition’ sandwich karantita bel harissa dans un petit restaurant (popeye)avec mes amies.tres bon avec harissa et bcp de cumin.

  11. Oum Hanae dit :

    As salâm 3alayki

    Mmmmmm grantita !! Avec un bon khobz et de la h’riiiiissa bien sûr !! Miaaaaaaaam

  12. karima dit :

    j’adore grantita elle me rappel de la fac de kharouba et mes annee d’etude laba un delice avec hrissa

  13. zahida94 dit :

    Que de bons souvenirs…!Tu es d’Hussein dey?
    Tu peux me répondre par message privé si tu veux!
    A très bientôt.

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