le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

12 décembre, 2007

Gratin poireaux,pommes de terre et merguez

Classé dans : GRATINS — zahida94 @ 07:10

Pour préparer ce gratin,il vous faut:

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1 kilo et 200g de pommes de terre

600 g de poireaux

500 g de merguez(blanches ou rouges)

500 ml de crème fraîche légère

100 g de gruyère râpé

4 c à soupe de persil coupé

3 oeufs

1c à soupe(1c à café pour la préparation de la crème et 1 c à café pour les pomme de terre )

poivre

Dans une poêle,faites cuire les merguez légèrement,

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les mettre sur un papier absorbant ,puis à l’aide d’un autre papier les éponger pour retirer le gras.

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Coupez-les en petits morceaux.

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Nettoyez les poireaux,coupez-les en rondelles et lavez-les à grande eau.

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Dans une poêle,mettez les merguez coupées,les rondelles de poireaux ,le poivre et bien mélanger.(Je ne mets pas de sel avec les poireaux car les merguez en contiennent :à vous de juger selon votre goût!)

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Versez 6 c à soupe d’eau et faites sauter jusqu’à évaporation totale de l’eau.Il ne faut pas faire cuire les poireaux mais bien les saisir pour avoir une coloration légèrement caramélisée.

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Epluchez les pommes de terre,les laver , les découper en petits dés et les saler.

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Les faire frire dans un bain d’huile jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.

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Pour préparer la crème du gratin:

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Dans un grand récipient,versez la crème légère,

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le gruyère,

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les oeufs,

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 le persil,

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le poivre

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et le sel.

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Battez le mélange pour obtenir une crème homogène.

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Les préparations sont prètes pour réaliser le gratin.

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Dans un plat à  gratin(inutile de le huiler,les pommes de terre en contiennent déjà),répartissez les pommes de terre,

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la préparation poireaux/merguez

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et la crème.

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Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 °C,pendant environ 15 à 20 mn,jusqu’à ce que le dessus prenne une belle couleur dorée et que le fromage soit bien gratiné.

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Servir aussitôt.

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15 réponses à “Gratin poireaux,pommes de terre et merguez”

  1. scooby dit :

    tbarkalah alike.et merci beaucoup

  2. Soumia dit :

    hmmmmmmmm ça m’a l’air bien bon !

  3. zahra dit :

    Bonsoir zahida,j’ai essayer hier ta recette que du succée un régale bravoo et merci

  4. zahida94 dit :

    Al salamou alayki

    Al hamdoulilah oukhti,c’est super quand le résultat est satisfaisant ….il te reste encore beaucoup de recettes à essayer (d’après ce que tu m’as dit);tiens-moi au courant et à bientôt.

    Big boussa

    Al salamou alayki

  5. zahra dit :

    salamouhalikoum zahida,oui ya plein de recette,a essayer je te dirais quoi ourty a chaque fois bise.

  6. zahra dit :

    voila zahida j’ai refait ta recete et cette fois avec du persile et j’ai mis a chaque fois ton lien blog sur mon forum pour que mes membre visite ton blog bise

  7. mohamed dit :

    salem

    je vais essayer le plus tot possible, tu as melangé merguez et saucisse de veau?

  8. zahida94 dit :

    Al salamou alayka

    J’ai bien mélangé les deux sortes de merguez:les blanches au veau et les rouges:tu peux utiliser celles de ton choix,une sorte suffit amplement pour réaliser ce gratin.Il faut juste prendre 500 g.

    Saha ftourek wa siyam maqboul inchaallah

    Al salamou alayka

  9. samia68 dit :

    ça à l’air très bon je vais l’essayer ce soir mais pour moi je le ferais avec du poulet(pdt ma grossesse je ne supportais plus les merguez c’est encore le cas )de toute façon je ferais les deux plus ton khobz dar plus tes boureks à la dinde ,salade verte et chorba ke DIEU te bénisse d’etre une source aussi riche pour varier nos menus barak ALLAH ou fik saha ftourek

  10. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti

    Oui,parfaitement tu peux essayer avec du poulet,c’est aussi bon cette association avec les légumes.Tu nous tiens au courant du résultat.
    Tu as fait un bon choix du menu d’aujourd’hui,
    saha ftourek oukhti et merci pour la visite,j’espère
    te revoir bientôt pour d’autres délices inchaallah.

    Al salamou alayki

  11. amel dit :

    jai rien adire bravo

  12. zahrat el yasmine dit :

    bonjour
    msa el khir alik
    merci bcs mme zahida, je me trouve vraiment avec tes recettes.
    allah yabarek fiki
    je le visite chaque jour.
    bn courage

  13. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti,
    Très heureuse de te connaitre,dis-moi tu vis à alger?
    J’espère que tu trouves ce que tu cherches,j’essaye d’être à jour mais ce n’est pas évident car je travaille et il y’a encore des tas de recettes qui sont en attente :inchaallah je vais les poster dans la semaine.
    Continue à visiter il va y avoir du nouveau!

    Merci et à très bientôt

    Al salamou alayki

  14. Bonnet dit :

    super, une tuerie ta recette Zahida!!
    Attention aux calories, mais on s’est régalés!! On ne vit qu’une fois!!
    Bravo!

  15. zahida94 dit :

    Bonjour Helene
    Ah les calories c’est terrible !!L’essentiel c’est de savoir bien équilibrer les autres jours de la semaine ,comme tu l’as si bien dit on ne vit qu’une seule fois alors on se fait un petit plaisir de temps à autre!
    Ravie de te connaitre à très bientôt.

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