le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

3 décembre, 2007

Batata tarfasse chtitha(topinambours en sauce)

Classé dans : SPECIALITES DE PLATS ALGERIENS — zahida94 @ 07:10

Ce plat typiquement algérien est très nourissant,riche en potassium,phosphore et en calcium,c’est aussi une source de fer .Le goût ressemble à celui de la pomme de terre et de l’artichaut.

Pour réaliser ce plat,il vous faut:

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1kilo de topinambours

2 c à soupe d’huile de tournesol

1c à soupe de derssa(mélange piment et ail)

4 c à soupe de coulis de tomate

1 c à café de sel (à réctifier si besoin)

Epluchez les topinambour comme les pommes de terre,

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les rincez à l’eau et les couper en rondelles moyennes(ni trop minces ni trop épaisses).

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Dans un fait-tout ,mettez l’huile,

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la derssa(piment+ ail),

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délayez avec 1 verre d’eau,

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ajoutez le sel,

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le coulis de tomate

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les topinambours,

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et couvrir d’eau .

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Laissez cuire à petit feu.La cuisson est rapide entre 20 à 25 mn.

Servir dans un plat ,arrosez d’huile d’olive(1 c à soupe) c’est facultatif ,ce choix dépend du goût de chacun.

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5 réponses à “Batata tarfasse chtitha(topinambours en sauce)”

  1. Soumia dit :

    je ne connaissais pas ces pommes de terre mais ton plat m’a l’air délicieux

  2. sihem dit :

    yatik saha terfes ou batata terfes et on l’appelle aussi batata kernoune dans la region de dellys.j’adore terfes sauce rouge ou sauce blanche avec citron et persil (terfes+oignons+huile+sel+poivre noir et cannelle+pois chiches+eau+persil et citron a la fin du cuisson).ou meme terfes avec des olives tres tres tres bonnnnnn.

  3. WAHIBA dit :

    ces pomme de terre ont les appel pas batta terfes ont les appel batta garnoune batta terfes se sont les trufes ont les appel terfes leurs chaire est de couleur noir si vous voulez la recette de batta garnoune la sauce n’est pas rouge elle se cuissine en sauce blanche avec la viende de beauf ( le jaret de beauf] contacter mois sur cette adress email bachir.amairi@yahoo.fr merci

  4. nacereddine dit :

    merci pour la recette c vrement bon enfait vous s’avaient qu’il fait 55000 da le kg .

  5. zahida94 dit :

    Al salamou alayka akhi,

    Je n’ai aucune idée concernant le prix en dinar algérien !!
    En effet le plat est très nourissant et complet,bonne visite et à bientôt inchaallah.

    Al salamou alayka

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