le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

8 novembre, 2007

Mdarbel de courgettes

Classé dans : SPECIALITES DE PLATS ALGERIENS — zahida94 @ 07:10

Pour 4 à 5 personnes,il vous faut:

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2 grosses courgettes ou 4 à 5 petites

5 morceaux de viande (veau,mouton,boeuf)

1 ramequin de pois-chiches trempées

4 gousses d’ail

1c à café de carvi en poudre(karwiya)

sel (1/2 c à café pour la sauce et 1 c à soupe pour les courgettes) à réctifier si besoin.

une pincée de poivre blanc

2 c à soupe d’huile de tournesol

2 c à soupe de vinaigre (halal) à ajouter en fin de cuisson selon le goût de chacun.

Grattez les courgettes ,

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coupez-les en rondelles,

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mettez par dessus le sel,

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faites frire dans une huile chaude mais pas fumante jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés.

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Mettez les rondelles  sur du papier absorbant .

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Préparez la sauce en mettant d’abord l’huile dans un fait-tout,ajoutez la viande

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Dans un pilon, réduisez en purée l’ail,le sel et le poivre,

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ajoutez le carvi en poudre,diluez avec un peu d’eau et versez cette préparation sur la viande.

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Incorporez les pois-chiches et couvrez avec 1l d’eau environ,laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit tendre ainsi que les pois-chiches et que la sauce soit un peu réduite.

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La cuisson étant terminée,vous pouvez disposer vos courgettes sur un plat de service ,mettez vos morceaux de viande,vos pois -chiches ainsi que la sauce.

Ajoutez en dernier le vinaigre (halal) et faites des mouvements circulaires avec le plat pour le répandre partout:l’acidité légère ne doit pas être centrée d’un seul côté !!

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2 réponses à “Mdarbel de courgettes”

  1. sihem dit :

    derssa fel mehres ta3 nhas en cuivre!!!!yahsrahhhh.le robot remplace el mehres c dommage

  2. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti,
    Les plats traditionnels se préparent toujours de cette manière,d’ailleurs préparés autrement c’est perdre « la tradition » et obtenir un goût bien différent de la vraie saveur d’autrefois!

    Je continue pour ces plats à utiliser les mêmes ustensils et à savourer pleinement le goût des épices et des légumes.

    Le robot pour d’autres utilisations et d’autres mets mais pas pour les plats traditionnels!
    C’est bien dommage ,les gens sont de plus en plus pressés et il faut toujours être speed!!!

    Bisous

    Al salamou alayki

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