le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

10 octobre, 2007

Mdarbel badendjal(aubergines sauce carvi)

Classé dans : SPECIALITES DE PLATS ALGERIENS — zahida94 @ 07:10

Pour ce plat typiquement algérien il vous faut:

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5 morceaux de viande de mouton(veau ou boeuf)

4 à 5 aubergines

5 gousses d’ail

1 petit ramequin de pois-chiches

2 c à soupe d’huile de tournesol

2 c à café de carvi en poudre

facultatif:1pincée de poivre( blanc ou noir) selon le goût de chacun à mettre dans la sauce

1 c à soupe de sel (non bombée pour les aubergines)

1 c à café de sel pour la sauce

4 c à soupe de farine

2 c à soupe de vinaigre blanc pour lier la sauce

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Retirez le pédoncule de chaque aubergine,épluchez-les puis coupez les en rondelles

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de cette épaisseur ,ni trop fines ni trop épaisses!

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Saupoudrez de sel,puis de farine,tapotez légèrement avec les mains.

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Entre-temps,pilez l’ail et le sel et le réduire en purée,

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ajoutez le carvi en poudre

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et diluez avec un peu d’eau l’équivalent à 3 c à soupe ,bien mélanger.

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Dans un fait-tout,versez l’huile, mettez la viande,les pois-chiches,et la préparation à base d’ail de sel et de carvi.

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Faites revenir quelques instants pour bien imprégner les épices à la viande ,puis couvrir d’eau environ 1 litre.

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Laissez cuire,en surveillant le niveau de l’eau .

Faites- frire dans une poêle ou une friteuse vos rondelles d’aubergines.

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Mettez les sur un papier absorbant avant de les dresser dans un plat de service.

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Mettez par dessus les morceaux de viande,les pois-chiches et versez une certaine quantité de sauce (selon votre goût).

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Pour finir, liez cette sauce de vinaigre blanc et exercez des mouvements de rotations pour que la sauce toute entière se mélange au vinaigre.

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8 réponses à “Mdarbel badendjal(aubergines sauce carvi)”

  1. Lisanka dit :

    MMMMMMH une belle manière de cuisiner les aubergines!

  2. Soumia dit :

    hmmmmmmmmmmm ça a l’air délicieux.. je note !

  3. Fleur d'oranger dit :

    Délicieuse recette et si simple
    merci pour ton partage
    Bisous orangés

  4. Minouchka dit :

    Ah le mderbel!!! je peux te dire que ça fait au moins 10 ans que j’en ai pas mangé !!

  5. zinouba dit :

    salam zahida je tiens a te feliciter pour ton site jadore tes recettes un vrai delice et surtout les recette algerienne yen a beaucoup que jai oublier mais je les retrouve atravers ton site merci beaucoup jaimerai aussi si cest possible voir des recette de gateaux algerois mmmmmmmmmm bonne continuation

  6. BENZADI dit :

    BONJOUR MADAME ZAHIDA JE VOUS REMERCIE POUR CETTE DELICIEUSE RECETTE MAIS J’AI PAS COMPRIS LE TERME
    « CARVI » si vous voulez contacter moi pour definir ce terme .

    merci

  7. zahida94 dit :

    Al salamou alayki oukhti

    Carvi c’est une épice en arabe c’est karwiya,c’est celle que l’on utilise pour faire des:mcharmla ,mdarbel….

    Tu pourras réaliser cette recette maintenant que tu connais l’épice!

    A très bientôt inchaallah

    Al salamou alayki

  8. nedjma dit :

    si vous pouviez mettr la recette de harira oranaise celle a base de navets et carottes svp j attends votre reonse dns mon mail merci d avance

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