le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

17 septembre, 2007

MTOUWAM (BOULETTES DE VIANDE AU CUMIN)

Classé dans : SPECIALITES DE PLATS ALGERIENS — zahida94 @ 07:10

Il vous faut pour 5 personnes:

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5 morceaux de viande(agneau,veau,boeuf..)

1 ramequin de pois-chiches trempés

500g de viande hâchée

sel(1 c à soupe) à réctifier si besoin

2 c à soupe d’huile de tournesol

1ramequin d’amandes blanchies

1 bulbe d’ail(contenant 7 à 8 gousses)

1 cuillère à soupe de margarine ou beurre

1 c à soupe de cumin en poudre

1 c à café de cannelle

1 oeuf

1/2 c à café de poivre blanc(selon le goût )

Dans un pilon,mettez les gousses d’ail et le sel,réduisez-les en purée.

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Rajoutez le cumin et bien mélanger la préparation.

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Versezl’huile dans un fait-tout ,ajoutez la viande en morceaux,la  moitié de la purée d’ail avec le cumin,la cannelle,les pois-chiches et faites revenir à petit feu pendant quelques instants.

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Couvrir d’eau et laissez mijoter à feu doux.

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Pendant ce temps là,préparez les boulettes de viande,mettez la viande dans un récipient,ajoutez la moitié de purée d’ail/cumin restante,la cannelle(1/2)c à café et l’oeuf.

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Pétrissez ce hachis fortement avec les mains.

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Faites-en des boulettes de la grosseur d’une noix.

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Dès que la sauce est en ébullition,mettez les boulettes une à une dans le fait-tout.

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Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les morceaux de viande soient tendres et que la sauce soit un peu réduite.

Pour la présentation,faites dorer les amandes dans une petite poêle ou casserole contenant 1 c à soupe de beurre ou margarine.

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Les remuer pour qu’elles ne brûlent pas!

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Elles sont bien dorées ainsi.

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Les éparpiller sur le plat au moment de servir.

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5 réponses à “MTOUWAM (BOULETTES DE VIANDE AU CUMIN)”

  1. Soumia dit :

    c’est très appétissant !

  2. Céline basmallah dit :

    Zahida machAllah ca m’a l’air très très bon!!!

    les amandes avec la viande!!!

    mmmmmm!!!!

    je vais inchAllah essayer

    barakAllahfik d’éclairer nos lanternes de cuisinières!!

    saha ftourkoum

  3. zahida94 dit :

    c’est vraiment bon ,je vous le confirme!
    saha ftourkoum

  4. yasmina dit :

    pourquoi le poivre blanc dans ce mtouwam kan je lé mi sa a donné 1 odeur je te di pa on diré douara.

  5. zahida94 dit :

    Al salamou alayki

    Le mtouwam se prépare ainsi depuis des générations:à la base on utilisait du poivre noir:il est plus fort que le poivre blanc que j’ai utilisé .
    Le poivre blanc est le moins puissant des trois(poivre noir,poivre vert et poivre gris qui est un mélange de poivre blanc et noir moulus),il convient parfaitement aux sauces légères.
    C’est peut être le goût du cumin qui ne te convient pas:chacun son goût!!
    Quand à l’utilisation du poivre j’ai indiqué dans la liste des ingrédients(selon le goût):si tu n’aimes pas cette épice ,il fallait t’abstenir oukhti!!

    Saha ftourek ,siyam maqboul inchaallah.

    Al salamou alayki

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