le coin des délices de zahida

BISMILLAH AL RAHMAN AL RAHIM

11 septembre, 2007

KESRA(galette à la semoule)

Classé dans : SPECIALITES GALETTES ET PAINS ALGERIENS — zahida94 @ 07:10

 Pour la réalisation de la kesra(galette),on utilise ce plat en fonte avec des stries à l’intérieur.Si vous n’avez pas cet ustensil pour la cuisson,vous pouvez utiliser une poêle à steaks avec des stries,elle fera aussi bien l’affaire!

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Pour deux galettes moyennes,il vous faut:

1kilo de semoule fine.

1 c et 1/2 à soupe de sel.

200ml d’eau.

1 verre d’huile.

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Mettez la semoule dans un grand plat ,ajoutez le sel et bien mélanger avec les mains.

Faites un creux au centre de la semoule ,versez l’huile et  mélanger le tout du bout des doigts ,faites sabler en frottant entre la paume de la main.

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Mouillez peu à peu d’eau en travaillant en même temps la semoule jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une pâte.

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Coupez-la en deux morceaux pour en faire deux boules.

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Posez une boule sur un plan de travail et étalez-la à l’aide un rouleau à patissier en un rond de 18 cm de diamètre.

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Faites chauffer votre plat en fonte ,huilez-le à l’aide un chiffon propre  en le passant sur toute la surface du plat.Lorsqu’il est bien chaud ,mettez la galette à cuire en la trouant à l’aide d’une fourchette sur toute sa surface .

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La retourner délicatement pour la cuisson de la deuxième face ,on peut la retourner à l’aide d’une assiette ou une grande spatule pour les moins expérimentées.

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 Une fois la cuisson terminée des deux côtés ,la retirer à l’aide d’une assiette (ne pas trop la manipuler,car elle est assez friable et risque de s’émietter facilement!!).La poser sur une serviette de table ou une planche en bois recouverte d’un papier aluminium,puis la découper en morceaux pour qu’elle refroidisse un peu.

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Elle se déguste chaude ou froide avec plats sucrés ou salés,à vous de l’accomoder selon votre goût.

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Avec du miel  ce n’est pas mal du tout surtout quand elle est encore chaude!!

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57 réponses à “KESRA(galette à la semoule)”

  1. basmallah dit :

    je pensais qu’on mettait de la levue de boulangerie!! je comprends mieux pourquoi mon résultat n’était pas celui que tu nous présentes lol!!!

    en tout cas barakAllahfik je suis sure que cette recette va ravir beaucoup de femmes

    bisous

  2. zahida94 dit :

    Tu peux mettre de la levure c’est une autre recette ,la galette qui n’en contient pas est plus friable ,c’est la différence !

    Bisous

  3. Soumia dit :

    j’aime trop la kesra !

  4. LYS62 dit :

    Je viens de découvrir ton blog.
    Il est tres bien fait.Surtout les étapes en photos.
    En tout cas.Milles bravos !!!!!
    Pour ce blog.Il va en ravir plus d’un.
    Merci pour la recette de Kesra.
    Bisous.

  5. Oummourym dit :

    Assalamou aleikoum

    Ta kesra est très belle !

    MachaAllah !

    Bravo !

  6. mimi dit :

    je récolte les recettes de kesra pour y arriver, et je voulais te demander la taille du verre d’huile:verre à thé?
    ou bien encore mieux:tu connais la quantité?
    merci beaucoup!
    je reviendrai voir ta réponse

  7. zahida94 dit :

    Al salamou alayki

    J’espère que celle-ci sera la bonne !!Concernant la mesure du verre (pour cette recette),elle est de 150 ml d’huile et 200ml d’eau.
    Tu suis les étapes pas par pas et tu y arriveras inchaallah.
    Pour la mesure du verre à thé ,indique-moi la recette concernée pour que je te donne la mesure exacte.

    Bon courage et à bientôt

    AL SALAMOU ALAYKI

  8. kintey dit :

    Madame,

    Je viens de découvrir votre blog et je vous en félicite
    il est géniallllllllllllllllllllllllllllll.

    Je vous prie de bien vouloir m’indiquer la mesure exacte
    d’huile pour la recette du pain à la semoule car je ne l’ai pas réussie et je crois que c’est dû à la quantité
    d’huile qui est surement inexacte me concernant.

    D’autre part pourrai-je avoir svp la recette avec la levure.

    Je vous en remercie d’avance.

  9. zahida94 dit :

    Je te remercie pour tes encouragements.
    Concernant la mesure de l’huile ,elle est de 150 ml pour 1kilo de semoule fine,il faut juste respecter la dose et les étapes de la réalisation:bien faire sabler entre les mains avant de rajouter l’eau pour la pétrir et la mettre en boule.La réussite de la kesra réside dans le respect des étapes.
    Pour la kesra fermentée,il faut juste ajouter la levure fraîche de boulangerie 40 g juste après l’huile et rajouter en dernier l’eau pour la pétrir .Il ne faut pas laisser la pâte se reposer longtemps(juste 15mn) car on obtiendrait du pain à la place de la kesra.La pâte se gonfle légèrement à la cuisson,il faut suivre exactement les mêmes étapes que pour une kasra sans levure.
    Bon courage et j’espère que cette fois ça sera la bonne!!!

    Mes amitiés et à bientôt

  10. leila dit :

    bonjour merci pour la recette et les photos c’est trés sympa merci

  11. jasminfleuri dit :

    Merci, merci, et encore merci pour toutes tes recettes, je suis une fan de ton blog.
    J’ai fait la recette de ta kesra, et ce fut un délice. A part que mon mari m’a dit qu’elle était un peu sèche. Parce que lui a l’habitude d’en manger (il est 100% algérois) et moi je débute en cuisine algérienne.

  12. jasminfleuri dit :

    Désolée j’avais pas terminé mon précedent message.
    Est ce que cette kesra est plutot tendre ou plutot sèche, stp est ce que tu peux m’éclairer. Et peux tu me donner queleques trucs ou conseils pour la réussir.
    Je te remercie d’avance.

  13. farida dit :

    bonjour,

    je voudrais savoir pourquoi tu mets du miel dessus, c’est hyper sucré, et surtout quand on le prend avec un café, ou du lait battu, je connais très bien ce kisla, et on le mange tel quel,
    peut etre viens tu d’une région ou on met du miel dessus;
    en tous les cas c’est délicieux, !!!

  14. zahida94 dit :

    Al salmou alayki oukhti farida

    Je mets du miel dessus(c’est à mon goût), le miel est un produit naturel que j’apprécie énormément par rapport à ses vertus.la kesra se mange nature au cours d’un repas avec la chlita(poivrons,piments,huile d’olive…),à l’heure du café,du goûter…..Chaque individu l’accompagne de l’ingrédient de son choix:confiture,miel,huile d’olive…..
    Je suis originaire d’alger (centre)et à la capitale on l’apprécie nature,et avec tout autre ingrédient aussi!!
    A très bientôt
    Al salamou alayki

  15. soussou dit :

    Salem
    Merci beaucoup
    Hier j ai suivi la recette je l ai faite a mon mari ( c son pain prefere)e il ma di t une femme en or tu la faite aussi bonne que ma mere olala kel fierte
    Merci 1000 fois

  16. zahida94 dit :

    Al salamou alayki

    C’est une très bonne nouvelle tu peux être fière de toi ,tu l’as faite aussi bien que ta belle-mère,la prochaine fois essaye de l’épater encore avec plus de délices!!

    Reviens pour nous donner de tes nouvelles oukhti et encore bravo!

    Al salamou alayki

  17. zahra dit :

    salam zahida je doit essayer ta recette de kestra est ce important la poele qui va servir a cuire la galette,car moi j’ai celle du fer pour les msemmen

  18. zahra dit :

    salam zahida,pas de réponse t’en pie je l’essaye quand meme,merci a toi

  19. sihem dit :

    ya3tik essaha; a jijel ils font la meme chose mais ils ajoutent de la levure.ils laissent la pate 2h apres c la cuisson biensur sur le tajine en terre.
    est ce que vous pouvez nous donner la recette de khobz eddar et la recette de matlou avec photos.merci d’avance

  20. jeanne wallard dit :

    Super toutes ces recettes je vais pouvoir enfin réussir une kesra … Enfin j’espère sinon j’irai encore en déguster du coté de Barbès

  21. sana dit :

    Bonjour Madame,

    Bravo pour ce blog génial !

    Je voulais savoir si vous connaissez la recette d’un pain qu’on fabrique à la maison, qui est a base de semoule et de farine, mais qui est tellement tendre qu’on dirait des viennoiseries (pain mbasses, vous voyez ce que je veux dire ?)

    D’avance merci pour votre réponse

  22. HAMIDA BOUZID dit :

    MERCI BEAUCOUP POUR CETTE RECETTE ILLUSTREE.DIEU VOUS EN RECOMPENSERA.

  23. zahida94 dit :

    Al salamou alayki

    Amine ya rab al 3alamine .

    A très bientôt oukhti,siyam maqboul et saha ftourek.

    Al salamou alayki

  24. Espinet dit :

    Je suis né au Maroc à Fés en 1934, je suis actuellement en France depuis 1961, la seule chose que je regrette est la cuisine Marocaine et surtout la fameuse kesra, le couscous et le tagine.
    Bravo le maroc…

  25. zahida94 dit :

    Bonjour,

    La cuisine magrébine est très riche qu’elle soit marocaine,tunisienne ou algérienne.
    Chaque pays du maghreb a sa spécificité ,les ingrédients sont les mêmes,le savoir-faire est différent d’un pays à un autre mais le résultat final est satisfaisant au goût et à la présentation.
    En algérie ,on utilise plutôt le terme de djwaz pour désigner un plat préparé alors qu’au maroc on parle de tagine qui veut dire autre chose en tunisie (plat cuit au four).
    Le couscous est le plat principal du maghreb ,il a voyagé depuis et il occupe une place importante au sein de la cuisine étrangère.
    Saveurs,couleurs,épices,soleil,……font la beauté du grand maghreb .
    Comment ne pas le regretter?!!
    Sois la bienvenue et à très bientôt avec d’autres saveurs.

    Mes amitiés

  26. lui de labas dit :

    moi la miene je melange de la farine avec de la semoule ce qui donnerai 50/50 moitier semoule moitier farine..c’est meilleur…

  27. sabrina dit :

    Bonjour à vous toute, et surtout mille merci à toi basmallah, tu me sauves la vie, ma mère n’a jamais eu le temps de m’apprendre quoique ce soit j’éspère réussir cette recette pour ma petite famille.
    encore mille merci puisse dieu te protéger et te garder pour tout ceux qui t’aiment et pour nous.

    au fait est ce qu’il faut la pétrir ou juste la déchirer, car certians m’ont dit de ne pas la pétrir , stp c’est très important, merci!

  28. ananke dit :

    vas tu me croire / c est une longue histoire! je vais essayer de faire court, c est pas gagnee pour une conteuse!
    je navigue en voilier en mer rouge, au mouillage de suakine – sudan-rencontre un autre voilier arrivant de phouket en thailande a bord duquel un francais d origine algerienne,comme tu dois t en douter, sur un bateau qui fait des miles sans s arreter au port pour faire les courses…on fait tout a bord et surtout le pain…mais le pain qui demande beaucoup de cuisson, meme 20 mn c est trop, pas assez d autonomie en gaz. Alors on essaie de trouver des recettes simples faciles a realiser et peu de temps de cuisson. Autour d une daurade grillee fraichement pechee, Mao me demande si je sais faire le pain a la semoule, la kessra! j ai oublie de te dire que je suis egyptienne,et non, jamais entendue parler!
    2 jours plus tard arret au port de hurghada- egypte- et je saute dans le 1er cafe internet. Je tape kessra…et te voila parmis nous, tes main dans la semoule! recette copiee, poile achetee, Mao est au anges, cela fait 40 ans qu il n est pas retoune en algerie…il vit sur un voilier en Malaisie avec sa femme et ses deux filles. Nous degusterons ton pain, a ta sante avec une sauce tahine.
    merci!

  29. syrine dit :

    salam je suis marocaine et mon fiancé et chaoui il ma dit est ce que je savait c t koi el kessra (galette) je lui est dit non je connai pas mai maintenant jvien de comprendre c koi nous on apel pas sa el kessra mai el hercha lol jvai menprésser de lui dir sayé je sai c koi g mangé sa toute mon enfance et encor aujourd’hui lol merci salem alykoum

  30. VéroStrasbourg dit :

    Je vais tenter ta recette elle m’a l’air beaucoup plus précise que celle que j’avais tenté déjà sans les doses d’eau ou autre indiquées. Si je pouvais juste savoir où trouves ton la bonne semoule? Merci de tes photos, c’est sympa pour faire la recette. Je vous dirais si j’y suis arrivée.

  31. nawel dit :

    bonsoir
    je te trouve que les explications visuelles aident beaucoup pour comprendre les differentes etapes ,pour ma part je n’ai pas encore essayer la recette mais je vais le faire incessament ,surtout en respectant les mesures et inchallah je vais reussir
    merci pour ce bon travail

  32. hayet cherguit dit :

    re bonjour jai jamais penser que lkesra se mange avec du miel mme zahida vous fait ereure elle est boucoup plus bonne avec lhuile kabyl (amourege) ou avec du beure et le lait cailler

  33. oriana dit :

    J’ai fait les kesra hier, et c’était très réussi. Je l’ai faite sur une petite poële en fonte et j’ai donc fait 4 petites galettes. Mon mari qui est algérien était content et en apporté à ses collègues de travail ! Merci pour ces recettes, c’est bien expliqué en images ! à+

  34. ismail dit :

    bravo, super bon la galette

  35. yael dit :

    Salam alekoum Zahida
    je viens de suivre votre recette de la Kesra. En fait, je n’en ai jamais goûté et donc j’ai du mal à savoir si celle que j’ai réussi à faire correspond à la vraie et authentique. Notamment j’aimerais avoir deux précisions :
    - combien de temps cela doit cuire (de chaque côté)?
    - l’épaisseeur (la mienne fait environ 2 mn)
    Merci Zahida et bravo pour votre blog

  36. zahida94 dit :

    Wa alaykoum al salam yael,

    Si vous avez suivi les étapes correctement :vous avez donc bien réussi la kesra.
    La cuisson doit se faire à feu moyen pour que la galette cuise uniformément sur toute la surface ,elle doit être bien dorée,il faut compter environ 10 mn sur chaque face.Il faut également la faire bouger avec les doigts .
    Quand à l’épaisseur ,elle ne doit pas être trop fine ,ni trop épaisse juste ce qu’il faut environ 1cm.
    Bravo à vous aussi pour cette réalisation et bonne continuation.

    Mes salutations

  37. Leila dit :

    J’apprend pour la première fois à faire de la Kesra, Je vous remercie pour la recette, ça a l’air très bon.

  38. Samara dit :

    Génial, simple, et en plus trop bon!!! Merci pour cette recette!!!

  39. amina dit :

    Bonjour!
    J’aimerai bien savoir où est-ce que vous avez acheté votre plat en fonte?.
    Sur la photo, le plat ne resemble pas aux plats que j’ai l’habitude de voir, on dirai qu’il est en t-fal.
    Un grand merci!

  40. fatiha dit :

    franchement bravo pour la kesra que vous faite par ce que cet le pain que j aime beaucoup pendant le mois de ramadan machaalah pour vous tous

  41. jean antoine dit :

    merci pour cette bonne recette et les photos c genial avant je l achetai au marché mais maintenant que j ai vu ta recette je l a fait et les enfants sont super content car on la mange meme chaude bonne continuation
    sandra

  42. ADJA Leïla dit :

    Bonsoir,
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.
    Peux-tu me dire s’il existe des plats de cuisson pour Kesra qui vont sur des plaques à induction.
    J’habite sur Grenoble, et je suis allée au magasin MEKTOUB, mais ils n’en n’avaient pas.
    Merci pour ton aide.

  43. benkouda dit :

    bonjour,
    Merci pour la recette de ta galette. Je l’ai faite aujourd’hui elle est très réussie seulement la quantité d’eau que tu indiques est insuffisante j’ai mis 350 ml d’eau pour 150ml d’huile.

  44. zahida94 dit :

    salam
    Moi j’aime la galette bien friable et la quantité d’eau que j’ai utilisée est suffisante pour le résultat souhaité.
    On peut bien entendu ajouter de l’eau si la semoule l’absorbe vite et que la pâte a besoin d’être travaillée et n’est pas encore maniable.
    Le résultat est bon puisque la tienne est réussie bravo.
    La cuisine n’est pas une exactitude et tout rentre en ligne de compte la qualité de la semoule,la façon de la travailler….
    Bon courage et à bientôt pour d’autres recettes.
    Bonne journée.

  45. d'Ennetières dit :

    Bonjour à toutes, je fais de la kesra depuis peu de temps mais j’aimerai avoir un plat pour le faire cuire pouvez-vous me dire où je peux m’en procurer un ?
    Sophie.

  46. zahida94 dit :

    Bonjour
    Tu peux trouver le plat pour faire cuire la kesra soit en terre cuite soit en métal avec motif à l’intérieur dans les bazars maghrébins,les boucheries musulmanes grande enseigne vaisselle.Tout dépend ou tu habites aussi car dans certains marchés tu peux en trouver facilement.
    Si tu es en région parisienne tu peux aller à Barbes .
    A très bientôt sophie.

  47. Oum Ayoub dit :

    Salam alaykoum,
    BarakAllahou fik pour cette recette détaillée macha Allah, j’aime beaucoup quand il y a des photos de chaque étape, ça aide énormément, surtout pour les novices en cuisine.

    Je voulais savoir quelle était la différence avec la harcha marocaine?

  48. Maissa dit :

    As salamu alaykum,

    Je vais tenter cette recette pour la première fois, je voulais savoir si on pouvait la cuire dans une poêle en pierre qui ne colle pas.
    Merci beaucoup !!!!

  49. zahida94 dit :

    Wa alaykoum al salam
    Oui,c’est possible il faut s’assurer que la poêle ne colle pas vraiment!
    Sinon,la graisser légèrement à l’aide d’un pinceau de cuisine.
    Bonne réalisation et à bientôt.

  50. siham dit :

    Bonjour, je voudrais savoir où tu a acheté le tajine en fonte moi j’en ai un en terre mais je trouve que ça chauffe pas trop vite et en plus sa colle .
    merci.

  51. zahida94 dit :

    Bonjour siham,
    J’ai acheté mon tadjine en fonte dans un bazar maghrébin .Si tu ne trouves pas tu peux utiliser celui qui et en terre,il faut juste le graisser avec un peu d’huile versé sur un chiffon propre.Il faut bien l’enduire sur toute la surface .
    Essaye encore en attendant de trouver un en fonte!
    A très bientôt.

  52. Pierre dit :

    Bonjour,
    J’aimerais savoir où on peut acheter le plat en fonte avec des stries à l’intérieur ?
    Merci

  53. zahida94 dit :

    Bonjour,
    vous trouvez facilement ce genre de plat si vous habitez en ile de France dans les grands bazars maghrébins qui vendent les épices et les ustensiles de cuisine .
    Certains ont des stries d’autres pas !
    A très bientôt sur le blog et excellente journée.

  54. Lydia dit :

    un blog au top! merci

  55. halima dit :

    Merci à toi Zahida un régal ta recette. de galette très bien expliqué bisous

  56. Aurore dit :

    Bonjour,

    Recette et blog génial.
    Plein de bonne volonté je recherche désespérément ce plat en fonte strié?
    Auriez vous un site? Ou comment l’acheter?

    Merci d’avance :)

  57. zahida94 dit :

    Bonjour aurore
    Bienvenue sur mon blog et merci encore pour votre appréciation!
    Le plat strié en fonte je l’ai acheté en Algérie il y a un moment…vous pouvez par contre trouver ce modèle en fonte ou en terre cuite chez de nombreux bazars maghrébins au rayon vaisselles :
    (couscoussiers,tadjines,moules,plateaux,….)Certains prennent aussi des commandes donc essayez ils peuvent vous en ramener!
    Je vous dis à très bientôt et ravie de vous connaitre.

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